Blechbearbeitung? Eine kleine Fachkunde

Man unterscheidet folgende Arten der Blechbearbeitung:

Anreißen ist das Zeichnen mit einer Reißnadel auf Blech.

Bohren ist eine Form der Blechbearbeitung insbesondere von Stirnscheiben, bei der ein schmaler Rand des Bleches um 90 Grad umgebogen wird.

Biegen ist eine Form der Blechbearbeitung zum Herstellen von Profilen.

Durchsetzen ist das Abkröpfen einer Blechkante und die Blechdicke. Dadurch entsteht an einer Blechüberlappung keine Erhöhung.

Entgraten ist das Beseitigen des dünnen, scharfen Randes an Blech, das z.B. geschnitten wurde.

Runden ist das Biegen eines Bleches um eine gerade Kante.

Schneiden ist das spanlose Trennen von Blechen.

Schweifen ist eine Form der Blechbearbeitung, bei der der Rand eines Bleches maschinell oder manuell durch Hämmern verformt wird.

Sicken ist eine Form der Blechbearbeitung zum Herstellen vertiefter oder erhöhter dreieckiger, halbrunder oder kastenförmiger Verformungen in Blechen zum Zwecke des Versteifens, des Stabilisierens von ebenen oder gebogenen Blechen oder zum Verbinden von Teilen einer Ummantelung.

Stanzen ist eine Form der spanlosen Blechbearbeitung, z.B. zum Herstellen der Löcher für Schrauben und Nieten.

Umschlagen ist eine Form der Blechbearbeitung, bei der der Rand des Bleches um 180 Grad umgebogen wird.

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